idées de menu de fêtes

Comment ça marche?

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idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:22

Au menu : des idées pour les fêtes

Article de : Lisa Chernick
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De délicieuses recettes originales pour les fêtes et toutes les occasions spéciales.

Délicieuses recettes originales
Vous cherchez une alternative à la dinde, un nouveau plat de fête ou une idée pour surpendre la tablée familiale ? Essayez nos délicieuses recettes et mettez des mets succulents sur votre table pour un repas haut en couleurs. Joyeuses Fêtes !

Pour mettre un air de fête sur votre table, rien de tel qu'un bon plat, préparé avec soin et joliment présenté. En pratique, ce n'est pas forcément compliqué d'épater son monde avec des recettes qui en mettent plein la vue... et les papilles ! Nous avons sélectionné quelques plats et desserts qui seront du plus bel effet sur votre table. Laissez-vous tenter !

Quelques idées pour l'entrée et le plat principal


•Pavé de biche aux airelles
•Cailles au foie gras
•Filets de limande à la bisque de homard
•Nage de langoustines aux petits légumes
•Perche du Nil aux girolles en papillote
Et pour le dessert


•Tiramisù
•Petits gratins de poire
•Oreillons de nectarine meringués
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:24

Pavé de biche aux airelles
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viandes et volailles


Unités ProPoints™ : 12
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 42 min
Niveau de difficulté : Moyen


Le gibier s'associe parfaitement avec les baies. La preuve avec ce plat de fêtes au goût fort et subtil !




Ingrédients

600 g Biche, 4 pavés
300 g Airelles, airelles surgelées
600 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau)
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
100 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire, vin blanc sec
50 ml Vinaigre (toutes sortes), vinaigre de cidre
3 CS Sucre en poudre (ou en morceaux)
1/2 cc Cannelle
1 cc Gingembre en poudre
2 cc Maïzena
3 cc Edulcorant (toutes sortes)
1 cc Huile de colza
1 pincée(s) Sel
1 cc Poivre

Instructions
Décongeler les pavés de biche et les airelles. Peler et rincer les pommes de terre, les cuire 10 minutes, en autocuiseur.


Dans une casserole, verser le bouillon de volaille, le vin blanc et le vinaigre. Porter à ébullition, ajouter le sucre, la cannelle et le gingembre. Baisser le feu et faire réduire 15 minutes. Ajouter les airelles et poursuivre la cuisson 10 minutes. Verser la maïzena et faire épaissir 1 minute. Rectifier l'assaisonnement avec l'édulcorant. Réserver au chaud.


Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y saisir les pavés de biche 3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.


Répartir les pavés de biche, les pommes de terre et les airelles sur les assiettes de service.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:25

Cailles au foie gras
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viandes et volailles


Unités ProPoints™ : 5
Parts: 6
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 60 min
Niveau de difficulté : Moyen


Morilles et fois gras sont à l'honneur dans ce plat exquis et très simple à préparer. Une recette à garder en tête pour les jours de fête, assurément.




Ingrédients

6 pièce(s) Caille
120 g Foie gras
36 ml Armagnac, calvados, cognac, ( 3 CS de cognac)

Instructions
Cuire les cailles 10 minutes dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif ou recouverte d'une feuille de cuisson. Les retirer et farcir chacune avec 20 g de foie gras. Les remettre à cuire dans la sauteuse pendant 20 minutes. Retirer la feuille de cuisson. Verser 3 CS de cognac, chauffer et flamber. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Servir avec une poêlée de morilles.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:27

Filets de limande à la bisque de homard
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poissons & fruits de mer


Unités ProPoints™ : 9
Parts: 1
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Moyen


Un goût exquis pour cette association de mets fins. Idéal pour les grandes occasions !




Ingrédients

140 g Limande, (2 filets de limande)
200 g Pomme de terre nature (cuite à l'eau)
1 pièce(s) Oignon
1 pièce(s) Tomate
1 bouquet(s) Brocoli
30 g Bisque de homard, 2 CS

Instructions
2 petits filets de limande roulés et pochés dans un court-bouillon, accompagnés de brocolis et de pommes de terre vapeur.


Sauce : faites fondre doucement un oignon et 1 tomate émincés, ajoutez 2 CS de bisque de homard en conserve (vous servirez le reste en potage à un autre repas).
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:28

Nage de langoustines aux petits légumes
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soupes et potages


Unités ProPoints™ : 3
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Niveau de difficulté : Moyen


Quand langoustine rime avec vitamines, cela donne un plat parfumé et aux saveurs multiples.




Ingrédients

2 portion(s) Carotte
1 portion(s) Céleri (branche ou rave), 1 côte de céleri branche
2 pièce(s) Poireau, blancs
2 pièce(s) Echalote
1 pièce(s) Oignon
1 gousse(s) Ail
4 cc Fumet de poisson et crustacés
125 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire, (vin blanc)
1 cc Poivre, 10 grains de poivre vert
1 cc Persil
1 unité(s) Girofle (clou, poudre)
1 feuilles(s) Laurier
1 cc Thym
480 g Langoustine, (16 langoustines décortiquées de 30g chacune)
1 pièce(s) Citron, 2 zestes
1 cc Cerfeuil
1 pincée(s) Sel
1 cc Poivre

Instructions
Eplucher les légumes. Couper les poireaux en fines lanières, les carottes et le céleri en bâtonnets et émincer les échalotes et l'oignon.


Mettre tous les légumes dans une casserole, la couvrir et faire étuver 10 minutes environ, en remuant de temps en temps. Il s'agit d'éliminer l'eau de végétation.


Délayer le fumet de crustacés dans 1/2 L d'eau, lui ajouter le vin blanc et les aromates sauf le cerfeuil.


Porter à ébullition et y jeter les langoustines. Les laisser cuire 3 minutes, les retirer de la nage; les décortiquer et les répartir dans des assiettes creuses.


Enlever la feuille de laurier, le clou de girofle et le thym et verser la nage sur les langoustines. Parsemer de pluches de cerfeuil et servir avec les légumes.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:30

Perche du Nil aux girolles en papillote
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poissons & fruits de mer


Unités ProPoints™ : 3
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 17 min
Niveau de difficulté : Moyen


L'association entre les perches du nil et les saveurs forestières des champignons donne à ce plat un parfum inimitable.




Ingrédients

150 g Champignon (toutes sortes), (girolles)
1 cc Margarine végétale
1 gousse(s) Ail
480 g Perche, (filet de perche du Nil)
8 cc Crème fraîche allégée 4% et 5%
1 pincée(s) Sel
1 cc Poivre

Instructions
Préchauffer le four à 180° C (th.6).


Rincer et essuyer les girolles. Les faire revenir dans un poêle antiadhésive avec la margarine et l'ail pendant 2 minutes.


Egoutter.


Découper une grande feuille de papier aluminium, la mettre sur la plaque du four. Y déposer le filet de perche, recouvrir de champignons. Saler, poivrer et asperger de crème. Fermer hermétiquement et enfourner pour 15 minutes.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:32

Tiramisù

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desserts


Unités ProPoints™ : 8
Parts: 2
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0 min
Niveau de difficulté : Moyen


Le grand classique des desserts italiens. Une pure merveille, fondante et moelleuse, qui sera l'apothéose de vos repas de fêtes... et des autres !




Ingrédients

100 ml Café, café très fort, non sucré
5 ml Rhum ambré (brun ou blanc), 1 cc d'amaretto (liqueur italienne au goût d'amande amère) ou de rhum
8 biscuit(s) Biscuit à la cuillère
2 unité(s) Blanc d'œuf
80 g Mascarpone
3 cc Edulcorant (toutes sortes)
2 cc Cacao non sucré
1 pincée(s) Sel

Instructions
Dans une assiette creuse, mélanger le café et l'amaretto (ou le rhum). Emietter grossièrement les biscuits à la cuillère, les incorporer et les laisser s'imbiber pendant 10 minutes.


Pendant ce temps, monter les blancs d'œufs en neige avec 1 pincée de sel. Fouetter le mascarpone avec l'édulcorant.


Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir dans des coupes les biscuits de liqueur d'amaretto et de café. Les recouvrir avec la préparation au mascarpone.


Réserver 4 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer de cacao en le tamisant à travers une passoire fine.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:33

Petits gratins de poire
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desserts


Unités ProPoints™ : 6
Parts: 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Moyen


Un petit parfum d'enfance pour cette recette idéale pour les fins de journées d'hiver, un peu grises et pluvieuses. Réconfort assuré !




Ingrédients

4 pièce(s) Poire
1 pièce(s) Citron
30 g Farine
80 g Amandes en poudre
1 gousse(s) Vanille (extrait, gousse), quelques gouttes d'extrait de vanille
2 petit Œuf de poule entier
2 unité(s) Blanc d'œuf
4 cc Sucre en poudre (ou en morceaux)
1 cc Edulcorant (toutes sortes)

Instructions
Préchauffer le four à 180° C (th. 5). Couper les poires en quatre quartiers puis les arroser de jus de citron. Les poser dans quatre petits moules à tartelette.


Mélanger la farine avec les amandes en poudre et la vanille. Ajouter les 2 œufs et mélanger.


Verser cette préparation sur les poires. Monter les blancs d'œufs en neige puis ajouter le sucre. Verser la neige sur les petits gratins et enfourner 25 minutes. En fin de cuisson, augmenter la puissance du four pour que les gratins soient bien dorés.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:34

Oreillons de nectarine meringués
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desserts


Unités ProPoints™ : 0
Parts: 2
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 3 min
Niveau de difficulté : Moyen


A découvrir, le savoureux mariage de la chair fondante de la nectarine et du croustillant de la meringue. Vraiment extra !




Ingrédients

3 pièce(s) Nectarine
1 pincée(s) Sel
6 cc Edulcorant (toutes sortes)
1 cc Sirop de fruits et sirop de sucre de canne, sirop d'abricot

Instructions
Préchauffer le four position gril. Rincer et couper les nectarines en deux, les dénoyauter. Disposer chaque oreillon à plat, côté creux sur le dessus. Les étaler sur une plaque antiadhésive.


Monter le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter l'édulcorant puis le sirop en filet tout en continuant de fouetter. Avec une cuillère, disposer un dôme de meringue sur chaque oreillon. Enfourner pour 3 minutes. Servir 3 oreillons meringués par personne.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:36

Entremets au chocolat et à l'orange
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desserts lactés


Unités ProPoints™ : 4
Parts: 6
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 7 min
Niveau de difficulté : Moyen


Appréciez les arômes délicats de cette préparation en fin de repas.




Ingrédients

1 pièce(s) Orange
500 ml Lait écrémé
90 g Chocolat (noir, lait ou blanc), chocolat à dessert corsé
2 cc Fructose
2 CS Farine

Instructions
Prélever le zeste de l'orange. Verser le lait dans une cocotte spéciale four à micro-ondes. Ajouter le chocolat cassé en morceaux, le fructose et 2 cuillerées à café de zeste d'orange. Mettre au four à micro-ondes (puissance 900 W) pendant 4 minutes. Fouetter pour que le mélange soit bien homogène puis ajouter la farine. Remettre à cuire 1 minute même puissance. Verser dans des coupes.


Peler l'orange à vif, la couper en rondelles. Décorer les coupes avec les tranches d'orange. Mettre au réfrigérateur. Servir frais.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par nanouchka » 30 déc. 2009, 00:38

Noix de Saint-Jacques en robe de laitue à la vapeur de citronnelle
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poissons & fruits de mer


Unités ProPoints™ : 2
Parts: 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Niveau de difficulté : Moyen


Le nom de ce plat est déjà un poème à lui tout seul. Est-il vraiment utile d'ajouter que c'est délicieux ?




Ingrédients

2 cc Citronnelle, 2 tiges
1 portion(s) Salade (toutes sortes), 12 feuilles de laitue
320 g Coquille Saint-Jacques, (12 grosses noix de Saint-Jacques)
3 cc Baies roses
5 cc Fond de veau et de volaille, 15 cl
8 cc Crème fraîche allégée 4% et 5%
9 cc Alcool ou vin pour flamber ou cuire, vermouth
1 pincée(s) Sel
1 cc Poivre

Instructions
Remplir d'eau le réservoir du cuit vapeur. Brancher. Dès que l'eau frémit, mettre les tiges de citronnelle.


Enlever la grosse nervure des feuilles de laitue. Faire ramollir les feuilles à la vapeur pendant 30 secondes. Les étaler à plat.


Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques, les envelopper une par une dans les feuilles de salade avec quelques baies roses.
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Re: idées de menu de fêtes

Message non lu par Lyne » 30 déc. 2009, 09:54

Excellent et merci ma Nanouch! :love8:

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