reunion du 06.07012:le barbe-cue

Comment ça marche?

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nanouchka
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reunion du 06.07012:le barbe-cue

Message non lu par nanouchka » 07 juil. 2012, 22:33

Des barbecues pour tous les goûts






Article de : Sue Ashworth


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Mettez un peu de couleurs dans vos barbecues, pour accompagner vos viandes avec légèreté !

Révisez vos classiques

Le barbecue est sans conteste l’un des grands plaisirs accompagnant les beaux jours. Plaisir olfactif et gustatif bien sûr, mais aussi visuel. Car le barbecue ne doit pas se réduire à un plat unique à base de viande, accompagné de bières fraîches !

C’est, au contraire, un vrai spectacle de couleurs par la diversité de ses salades, de ses plats d’accompagnement et de ses boissons. Aussi, n’hésitez pas à abuser de nos conseils pour stimuler vos sens et vous forger des souvenirs inoubliables.

Faire les choses simplement

Le barbecue est vraiment la fête de l’été, en même temps que l'occasion de faire une cuisine sans souci. Mais attention à ne pas compliquer les choses. Inutile de proposer une multitude de plats différents, un ou deux peuvent amplement suffire. Par exemple, une viande marinée et des brochettes de poulet, d’agneau ou de légumes. Avec trois ou quatre jolis plats d’accompagnement, votre table aura une belle allure !

Une question de temps

Si manquez de temps ou que vous vous y êtes pris au dernier moment, n’oubliez pas que certaines recettes se font en un clin d’œil. Il ne faut que quelques minutes pour faire une belle salade légère, bien croquante et pleine de vitamines ou pour préparer votre propre salade de pommes de terre qui aura sans aucun doute beaucoup plus de succès que celles du commerce. Laissez libre cours à vos intuitions, et dites-vous que vos propres recettes valent souvent mieux les plats tout préparés, pratiques certes, mais souvent chers, beaucoup moins savoureux et à la composition pas toujours très adaptée.

Gardez le plus possible vos plats au frais !

N’oubliez pas de conserver vos plats au frais et de les couvrir. Les bactéries aiment autant que vous les chaudes atmosphères estivales et ne demandent qu'à envahir vos restes si vous les abandonnez en plein soleil. Mettez, si possible, vos plats au réfrigérateur ou dans une glacière avant de les servir. Recouvrez vos récipients d’un couvercle ou d’un film alimentaire et ne les découvrez pas avant de servir. Souvenez-vous : vous n’êtes pas seul à avoir faim !

Léger léger !

Fuyez comme la peste les salades qui nagent dans des sauces grasses. En deux ou trois changements astucieux, vous pourrez facilement alléger toutes ces recettes, et vous verrez qu’elles seront encore meilleures.



Quelques suggestions d’accompagnement



1

Salade de pommes de terre
Faites d’abord cuire quelques petites pommes de terre nouvelles dans une eau légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ce sera la base de votre salade de pommes de terre. Pendant la cuisson, mélangez à part égale de petites quantités de fromage frais allégé et de yaourt nature allégé. Ajoutez deux cuillères à soupe de ciboulette fraîche ou de persil haché et éventuellement une gousse d’ail écrasée. Mettez les pommes de terre à sécher et à refroidir, puis ajoutez la sauce et mélangez. Un vrai régal !



2

De la couleur
Composez ensuite une belle salade colorée à base de tranches de concombre, de demi-tomates-cerises, de radis, de ciboulette et de poivrons rouges et jaunes, le tout assaisonné de poivre noir et servi avec une sauce citronnée. Une magnifique recette rafraîchissante !



3

Carottes et graines grillées
Faites le plein de vitamines A grâce à une salade de carottes et de graines grillées. Epluchez deux grosses carottes et râpez-les grossièrement, puis ajoutez-y 50 g de raisins secs ou de raisins de Smyrne et 1 cuillère à café de graines de sésame grillées mélangées à 2 cuillères à café de graines de tournesol grillées. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre de vin blanc et le tour est joué. (Pour faire griller les graines, faites les « frire » sans apport de matières grasses dans une grande casserole jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer légèrement. Veillez à ne surtout pas les laisser brûler).



4

Salade de chou
Il est possible de confectionner des salades de chou vraiment très savoureuses. Commencez par râper finement du choux blanc, ajoutez une carotte râpée, quelques oignons rouges finement émincés, deux tiges de céleri coupées en tranches et une pomme tranchée en petits morceaux. Ajoutez un peu de zeste de citron puis un yaourt nature allégé en guise de sauce. Vous avez une belle salade bien croquante et excellente pour votre santé !



5

Un petit air de Grèce
Le tzatziki est une sauce d’accompagnement idéale pour tous les aliments cuits au barbecue. Mélangez environ un quart de concombre finement râpé, et dont vous aurez préalablement retiré les graines et 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée avec 150 g de yaourt grec à 0 % de matières grasses.



6

Des légumes en pagailles
Le barbecue peut être l’occasion d’une savoureuse cure de légumes : poivrons, courgettes ou même maïs, vous n’avez que l’embarras du choix. Coupez les courgettes en diagonale pour faire de longues et grosses tranches, les poivrons en grosses lanières et les épis de maïs en deux. Faites griller le tout pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien saisis, ajoutez quelques pincées de thym ou de romarin frais pour relever le goût et dégustez.


On ne devrait pas tarder à se bousculer autour de vos barbecues !
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nanouchka
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Re: reunion du 06.07012:le barbe-cue

Message non lu par nanouchka » 07 juil. 2012, 23:01

Des idées de brochettes pour l’apéro





Article de : Palmyre Mégard-Lefebvre




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L’été est incontestablement la saison propice aux brochettes. Chaudes, froides, sucrées ou salées, il y en a pour tous les goûts !

Parce qu’elles sont faciles et rapides à préparer, mais aussi délicieuses, les brochettes ont le vent en poupe en ce moment. Voici quelques idées pour les proposer simplement à l’apéritif.


Vous avez l’habitude des brochettes traditionnelles cuites au barbecue avec du poulet, du bœuf et parfois quelques légumes. Mais vous tournez rapidement en rond ! Pour innover un peu et découvrir de nouvelles idées, pensez à préparer un apéritif à base de brochettes. Cet apéro, à déguster au déjeuner ou au dîner, est l’occasion de varier un peu les plaisirs.

Des brochettes variées Et pourquoi ne pas organiser un repas à base de brochettes ? Vos convives seront surpris et vous aurez le plaisir de leur préparer de délicieuses brochettes, mini ou grandes, salées ou sucrées, chaudes ou froides, etc.

:arrow: Des brochettes végétariennes :
pensez à toutes sortes de légumes croquants, mais n’oubliez pas le fromage (chèvre, mozzarella, gruyère, bleu…) et même le tofu.

:arrow: Des brochettes à la viande :
préparez de mini-brochettes avec du bœuf ou du poulet, mais aussi du porc, du jambon ou encore du canard. Alternez viandes et légumes, osez le fromage et n’oubliez pas les épices et les herbes pour donner encore plus de saveurs à vos brochettes.

:arrow: Des brochettes aux poissons et fruits de mer :
thon, rouget, crevettes, gambas, Saint-Jacques, etc. Les idées ne manquent pas ! Faites-les mariner au préalable dans des épices, des herbes ou du citron avant de les faire griller.

:arrow: Des brochettes sucrées :
l’été, les fruits de saison ne manquent pas. C’est l’occasion de faire le plein de vitamines et d’apprécier une petite note sucrée en fin de repas. Les plus gourmands pourront les faire caraméliser ou les accompagner de chocolat fondu. Et pour les petits, les brochettes de bonbons ont toujours autant de succès !






Astuces



Avant de faire griller vos brochettes, faites tremper les piques en bois dans de l’eau afin qu’ils ne brûlent pas
Pour l’apéritif, choisissez des mini-brochettes, une bonne façon aussi de réduire les unités ProPoints !




Quelques recettes


:arrow: Brochettes de crevettes et oignons nouveaux et sauce aux poivrons grillés
Des crevettes en brochettes ? Une idée toute simple mais très raffinée. Le petit plus de cette recette se trouve dans sa sauce délicate et crémeuse aux poivrons grillés et à la mayonnaise allégée. Ces brochettes et leur sauce font une entrée divine pour vos repas d'été.

:arrow: Brochettes de poulet souvlaki
Du poulet mariné dans l'huile et le citron, voici une recette héritée de la cuisine grecque pour le plus grand plaisir de vos papilles. Servez ces brochettes avec une salade concombre-féta-tomates et du tzatziki et le dépaysement est garanti !

:arrow: Brochettes aux boulettes de poulet et poivron
Ces brochettes aux saveurs du Nord-Afrique sont un véritable délice. Elles vous demanderont un peu de préparation mais vos efforts seront totalement récompensés ! Les boulettes épicées et bien chaudes accompagnées de la sauce fraîche aux tomates vous offrira un contraste tout à fait délicieux.

:arrow: Brochettes de thon et légumes
Partez en Asie avec ces brochettes de thon marinées à la sauce soja et à la coriandre. Faciles à réaliser et légères elle seront parfaites accompagnées d'un riz basmati ou d'une purée de patate douce. Vous pourrez aussi remplacer le thon par du saumon si le coeur vous en dit.
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Lyne
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Re: reunion du 06.07012:le barbe-cue

Message non lu par Lyne » 12 août 2012, 19:41

Génial! :love8:

nanouchka
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Re: reunion du 06.07012:le barbe-cue

Message non lu par nanouchka » 13 août 2012, 23:24

merci.... :love6:
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