la figue ,un pur fruit de l'été(+recettes)

Comment ça marche?

Modérateurs : Modérateurs, Super Coach

Répondre
nanouchka
Carotte lavée
Carotte lavée
Messages : 4627
Enregistré le : 13 juil. 2006, 20:24
Localisation : rouen

la figue ,un pur fruit de l'été(+recettes)

Message non lu par nanouchka » 26 août 2012, 22:11

La figue, un fruit ancestral






Article de : Palmyre Mégard-Lefebvre




Image









La figue est le fruit domestiqué le plus ancien. Crue, cuite ou sèche, elle réserve de nombreuses surprises.

Souvent consommée en confiture, on oublie souvent que la figue se marie parfaitement avec du sucré et du salé. Riches en vitamines et en fibres, elle regorge de saveurs et de bienfaits. Partez à sa découverte pour la découvrir autrement et l’intégrer à vos menus d’été.



Ses particularités
Le figuier étant cultivé depuis l’Antiquité dans le bassin méditerranéen, la figue fait partie de l’alimentation de cette région depuis des millénaires. Doté de grandes feuilles d’un vert profond marquées de nervures, il existe plusieurs centaines d’espèces cultivées de figuiers. D’abord vert, le fruit prend peu à peu de la couleur pour arriver violet à maturité. Véritable délice à déguster crues ou cuites, les figues se marient aussi bien en dessert qu’avec du salé.

Riche en fibres, en calcium, en fer et en potassium, la figue est réputée être laxative. Ses bienfaits énergétiques étaient déjà connus des athlètes romains qui la consommaient à l’époque. Aujourd’hui, les sportifs la dégustent sèches pour reprendre des forces.

Il existe deux variétés de figues :
Figue violette : c’est la plus répandue, sa peau violette voire pourpre et sa pulpe rouge la caractérisent.
Figue blanche : plus rare, sa peau est vert pâle et sa chaire rouge. Elle est encore plus fragile que la violette.

La choisir et la conserver
La choisir. La figue est un fruit extrêmement fragile qu’il faut manier avec précaution. Choisissez-la souple au toucher et charnue. Sa queue doit aussi être ferme.
La conserver. Difficile de conserver des figues fraîches plus de 24 heures. Elles s’abîment en effet très vite et les garder au frais altère malheureusement leur goût. Si vous les achetez mûres à point, prévoyez de les consommer au plus vite, contrairement aux figues sèches qui, elles, se conservent plus longtemps dans une boîte hermétique.




Les déguster



:arrow: Crue. Moelleuse et tendre, la figue se déguste nature en dessert. Un vrai régal pour 0 unités ProPoints.

:arrow: Tarte aux figues. A préparer avec une pincée de cannelle pour les amateurs d’épices.

:arrow: Avec de la charcuterie. La figue se marie très bien avec du jambon de parme. En entrée, essayez le savoureux mélange d’un melon bien mûr avec une tranche de jambon de parme et une figue fraîche. Vous allez vous régaler !

:arrow: Avec du fromage. Fromage de brebis ou fromage de chèvre, le mélange sucré salé est excellent.
En confiture. La confiture de figues est délicieuse. A faire soi-même, c’est encore meilleur…

:arrow: Avec du foie gras. Préparez une compote de figues pour accompagner votre foie gras, vous ne serez pas déçu.

:arrow: Pour accompagner des viandes « fortes ». Les figues sont idéales en accompagnement du gibier.

:arrow: Figues séchées. Idéales pour les sportifs lors d’une petite baisse de régime, comptez 2 unités ProPoints pour 3 figues séchées.






Pavés de cabillaud et figues rôties



Image


Unités ProPoints ® : 7
Parts : 2
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Niveau de difficulté : Facile


Laissez-vous surprendre par cette alliance sucrée-salée.


Ingrédients

400 g Cabillaud (darne), pavés
2 tranche(s) Jambon cru (Bayonne, Parme…), (40 g chacun)
4 unité(s) Figue fraîche
2 cc Romarin, brins
3 cc Huile, d'olive
1 CS Vinaigre (toutes sortes), balsamique
1/2 cc Baies roses, concassées
1 pincée(s) Sel


Instructions
Couper les tranches de jambon dans le sens de la longueur. Essuyer les figues, en couper 2 en tranches et le reste en quartiers.


Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Avec les lamelles de jambon cru, envelopper les pavés de cabillaud recouvert de tranches de figues. Fixer l'ensemble avec une pique en bois et arroser d'huile d'olive.


Placer les quartiers de figues et les brins de romarin dans le plat et enfourner 15 mn. Arroser de vinaigre balsamique et saupoudrer de baies roses concassées au moment de servir.





Figues au chèvre et au miel



Image


Unités ProPoints ® : 4
Parts : 4
Temps de préparation : 8 min
Temps de cuisson : 0 min
Niveau de difficulté : Facile


Un mélange original et savoureux qui vous permettra d'épater vos invités en toute simplicité.


Ingrédients

16 unité(s) Figue fraîche
100 g Fromage de chèvre frais, (2 petits chèvres frais)
150 g Ricotta
4 cc Thym
2 cc Miel
1 pincée(s) Poivre, noir, fraîchement moulu


Instructions
Couper les figues en deux et les placer sur des assiettes plates (prévoir deux figues par assiette).


Mélanger les deux fromages et le thym dans un petit bol. Déposer sur chaque figue un demi-cuillère à café du mélange. Terminer en versant un peu de miel sur chaque figue, et poivrer.






Pizzetta chèvre, figues et roquette

Unités ProPoints: 7
Marre du jambon et des champignons de Paris sur votre pizza ? Surprenez vos papilles et vos invités avec ces petites "pizzette" aux figues !




Image



Unités ProPoints ® : 7
Parts : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Niveau de difficulté : Facile

Un parfum d'Italie avec ces délicieuses petites pizzas!



Ingrédients

4 unité(s) Figue fraîche, (petites figues fraîches)
120 g Fromage de chèvre frais
180 g Pâte à pizza, (pré-étalée)
4 tranche(s) Jambon cru (Bayonne, Parme…)
120 g Coulis de tomate nature
2 cc Basilic, (6 feuilles)
20 g Salade (toutes sortes), (roquette)
1 pincée(s) Poivre


Instructions
1.Préchauffer le four à 200° C (th. 6/7). Couper les figues en lamelles, émietter le chèvre. Dérouler la pâte sur le plan de travail, la découper en 4 parts carrées ou triangulaires (selon le format de la pâte) en gardant le papier de cuisson.


2.Sur chacune, étaler la sauce tomate, puis ajouter les figues en rosace, le fromage, des lanières de jambon et les feuilles de basilic coupées grossièrement à la main. Poivrer généreusement.


3.Enfourner pour 15 minutes sur une plaque de cuisson. Sortir du four, agrémenter de roquette et servir immédiatement.







Clafoutis aux figues et aux framboises
Unités ProPoints: 3
Profitez des fruits d'été pour réaliser cette recette toute simple qui fera à coup sûr l'unanimité !



Image


Unités ProPoints ® : 3
Parts : 6
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Niveau de difficulté : Facile

Jolie manière estivale de revisiter un classique traditionnellement préparé avec des cerises.



Ingrédients

5 pulvérisation(s) Huile en spray
125 g Framboise
4 unité(s) Figue fraîche, coupées en quartiers
2 moyen Œuf de poule entier
50 g Sucre en poudre (ou en morceaux)
50 g Farine
1 pincée(s) Sel
425 ml Lait 1/2 écrémé
1 cc Vanille (extrait, gousse)
1/2 cc Sucre glace


Instructions
Préchauffer le four à 180° et placer une feuille de cuisson sur la grille du four. Sprayer un moule allant au four avec le spray et y disposer ensuite les framboises et les figues.


Battre les œufs et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine et une pincée de sel puis battre jusqu’à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajouter le lait et la vanille puis verser sur les fruits.


Déposer le clafoutis dans le four sur le papier de cuisson et cuire 30-35 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laisser reposer 20 minutes car le clafoutis est en général servi tiède plutôt que chaud. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.





Figues rôties au miel et au cognac
Unités ProPoints: 4
L'arôme du cognac, la douceur du miel et la fraîcheur du yaourt à la grecque, un délice au moment du dessert !

Image


Unités ProPoints ® : 4
Parts : 6
Temps de préparation : 7 min
Temps de cuisson : 10 min
Niveau de difficulté : Facile

Voilà un dessert gourmand, facile à préparer et qui en jette ! Profitez-en pendant que les figues sont de saison.



Ingrédients

12 unité(s) Figue fraîche, coupées en deux
50 ml Armagnac
6 CS Confiture ou gelée classique ou allégée
4 CS Miel
1 pot(s) Yaourt à la Grecque


Instructions
Préchauffer le four à 230°C.


Placer les figues dans un plat allant au four. Dans un petit bol, mélanger le cognac, la confiture et le miel. Arroser les figues avec la moitié de ce mélange.


Faire rôtir les figues au four pendant 5 minutes. Les arroser avec le reste du mélange au cognac et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes environ.


Placez quatre moitiés de figues dans chacun des six petits plats de service. Arroser de mélange au cognac et ajouter une cuillerée de yogourt à la grecque avant de servir.
Image

Avatar du membre
Lyne
Modératrice
Modératrice
Messages : 3445
Enregistré le : 31 janv. 2005, 22:05

Re: la figue ,un pur fruit de l'été(+recettes)

Message non lu par Lyne » 11 sept. 2012, 20:30

Merci bcp!
J'aime ce fruit mais j’hésite tjr quelle recette faire!et bien voilà quelques idées qui sont les bienvenue!

Répondre