Base pour soupes peu caloriques

Déposez ici toutes vos recettes d'entrées équilibrées

Modérateurs : Modérateurs, Super Coach

Répondre
Avatar du membre
Noella
Co-Admin/Modératrice
Co-Admin/Modératrice
Messages : 13308
Enregistré le : 30 janv. 2005, 21:36
Localisation : Picardie

Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par Noella » 07 févr. 2005, 20:29

Prendre différents légumes de son choix
Les éplucher,
Les couper en petits morceaux,
Les laver.
En fonction de la quantité de légumes, mettre 1 à 2l d'eau (par exemple, 3 petites courgettes = 1l d'eau).
Faire bouillir le tout en rajoutant 2 cubes de bouillon de volaille allégé.
Quand les légumes sont cuits (moux quand on pique avec un couteau), mixer avec le mixeur à soupe,
Pendant le mixage, rajouter 3 fromages carrés sveltesse 0% nature.
Saler, poivrer,
Et hop, c'est pret, une soupe peu calorique et veloutée en deux temps trois mouvements :D
Noëlla,

Psychologue clinicienne - Psychopathologue.
Auteure et co-administratrice du site
zero-complexe.com

Nanou6214
Conseiller en tout genre
Conseiller en tout genre
Messages : 1494
Enregistré le : 12 mars 2008, 21:40
Localisation : 94

Re: Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par Nanou6214 » 13 mars 2008, 12:26

quid des pommes de terre dans la soupe ? ça fait grossir ou pas ? et la maïzena ?

Sinon, comment faire pour donner un aspect velouté à sa soupe le plus sainement possible ?
Image

Mon nouveau JDB : journal-bord/est-reparti-t16973.html

12/02 : 87,1
12/03 : 79,8
12/04 : 75,7
12/05 : 71

prochain objectif : le 67 !

laya
Pingouin star
Pingouin star
Messages : 2606
Enregistré le : 23 oct. 2007, 13:26

Message non lu par laya » 28 mars 2008, 17:37

Il paraît que la courgette est pas mal pour remplacer les pommes de terre.

Nanou6214
Conseiller en tout genre
Conseiller en tout genre
Messages : 1494
Enregistré le : 12 mars 2008, 21:40
Localisation : 94

Message non lu par Nanou6214 » 30 mars 2008, 15:36

merci de l'info !
Image

Mon nouveau JDB : journal-bord/est-reparti-t16973.html

12/02 : 87,1
12/03 : 79,8
12/04 : 75,7
12/05 : 71

prochain objectif : le 67 !

Avatar du membre
isa50690
Fantôme curieux
Fantôme curieux
Messages : 31
Enregistré le : 13 août 2009, 19:38

Re: Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par isa50690 » 16 sept. 2009, 21:35

Oui la courgette remplace super bien la PDT!

Je prends cette recette car ici il commence à pas faire chaud et les potages vont être apprécier

Merci


isa :smile:
Image

Nanou6214
Conseiller en tout genre
Conseiller en tout genre
Messages : 1494
Enregistré le : 12 mars 2008, 21:40
Localisation : 94

Re: Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par Nanou6214 » 05 avr. 2012, 14:49

je suis friande de soupes...

dernièrement, soupe à la lentille... une boîte de conserve de lentilles, un peau d'eau, un bouillon Kub, un peu de maïzena... le tout porté à ébullition... puis mixé... une cuillère de crème fraîche allégée... et ça m'a fait un repas léger...

sinon, j'aime bien le velouté de chou fleur, je prends du chou fleur surgelé, mélange lait eau, un peu de maïzena, je mixe et le tour est joué...

les légumes surgelés sont une bonne base pour faire de la soupe rapidement, j'en fais aux épinards aussi, épinards-eau-maïzena ou aux brocolis brocolis-eau-maïzena...

dernièrement, j'ai fait une soupe aux haricots rouges - boîte de haricots rouges-concentré de tomates-eau-bouillon kub et j'ai mixé... avec un peu de crème fraîche allégé, c'était délicieux !
Image

Mon nouveau JDB : journal-bord/est-reparti-t16973.html

12/02 : 87,1
12/03 : 79,8
12/04 : 75,7
12/05 : 71

prochain objectif : le 67 !

cricri5275
Fantôme curieux
Fantôme curieux
Messages : 40
Enregistré le : 12 août 2014, 07:41
Où avez vous connu ce site ? : google

Re: Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par cricri5275 » 14 août 2014, 17:05

il y a plusieurs légumes qui peuvent remplacer les pommes de terre dans une soupe et ont le même effet liant: comme cité plus haut, la courgette, mais aussi le chou-fleur et le brocoli (ils doivent tous 2 être fort cuits pour ne pas faire des "grains" dans la soupe) et le potiron. C'est vrai qu'il est aussi possible de lier à la maïzena mais seulement une petite quantité de soupe sinon ça devient un peu trop gélatineux à mon goût !
Image

cricri5275
Fantôme curieux
Fantôme curieux
Messages : 40
Enregistré le : 12 août 2014, 07:41
Où avez vous connu ce site ? : google

Re: Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par cricri5275 » 14 août 2014, 17:06

il y a plusieurs légumes qui peuvent remplacer les pommes de terre dans une soupe et ont le même effet liant: comme cité plus haut, la courgette, mais aussi le chou-fleur et le brocoli (ils doivent tous 2 être fort cuits pour ne pas faire des "grains" dans la soupe) et le potiron. C'est vrai qu'il est aussi possible de lier à la maïzena mais seulement une petite quantité de soupe sinon ça devient un peu trop gélatineux à mon goût !
Image

chrissette
Indispensable
Indispensable
Messages : 706
Enregistré le : 29 nov. 2014, 09:56
Où avez vous connu ce site ? : internet
Contact :

Re: Base pour soupes peu caloriques

Message non lu par chrissette » 02 mai 2015, 13:16

j'ai découvert le miso, c'est très bon cuit avec les légumes.
54 ans, 1.68m
après une perte importante et durable de plus de 28 kilos, je suis revenue dans la spirale du surpoids modéré, je mange LCHF désormais, et m'inspire de FAT , Gary Taubes, pour perdre définitivement mes kilos.

Répondre