la tomate ,la star de l'été et ses 8 recettes ww

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nanouchka
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la tomate ,la star de l'été et ses 8 recettes ww

Message non lu par nanouchka » 27 mai 2012, 00:03

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La tomate est l’une des stars de l’été. D’ailleurs, rares sont les recettes estivales qui n’en contiennent pas. Alors, on fait quoi avec de la tomate ?

Clafoutis, gaspacho, salade grecque ou encore accompagnées de mozzarella, les tomates se cuisinent facilement, mais savent aussi se faire apprécier nature. Nous vous proposons 8 recettes gourmandes à base de tomates.


Rafraîchissante et peu calorique, la tomate est l’un des symboles de l’été que l’on aime consommer nature ou cuisinée. Et vous, vous la préférez comment ?

Les différentes variétés de tomates et leurs bienfaits
Les variétés de tomates étant multiples, vous les choisirez en fonction de la recette que vous souhaitez réaliser. En effet, toutes ne sont pas identiques et il faut apprendre à les reconnaître :
:arrow: La tomate grappe : nature en salade
:arrow: La tomate ronde : pour les farcir ou la servir avec du riz
:arrow: La tomate cocktail : pour l’apéro
:arrow: La tomate cerise : pour l’apéro aussi, à farcir d’anchois, par exemple
:arrow: La tomate côtelée type cœur de bœuf : pour les ratatouilles, les crumbles, les quiches...
:arrow: La tomate allongée type olivette : pour les sauces et les coulis


Rouge et même verte, la tomate se compose principalement d’eau, ce qui en fait un produit très peu calorique que l’on aime déguster, surtout lorsque l’on fait attention à ce que l’on mange. Source de vitamine C, elle est aussi riche en minéraux, en phosphore et en magnésium. Bref, la tomate a tout bon et vous auriez tort de ne pas en profiter ! C’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui 8 recettes gourmandes pour profiter pleinement des saveurs de la tomate.




Tarte aux tomates et aux olives



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Unités ProPoints ® : 10
Parts : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile

Sur une pâte sablée, un concentré du Sud, coloré et plein de saveurs !



Ingrédients

200 g Farine
1 pincée(s) Sel
50 g Margarine végétale
2 cc Origan, séché ou frais
20 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel), 2 CS rases de purée de tomate
1 CS Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
2 portion(s) Marque Repère Notre Jardin Purée de tomates, rases
8 pièce(s) Tomate, cerises coupées en deux
12 pièce(s) Olives noires
1 pincée(s) Poivre, fraîchement moulu
2 CS Huile d'olive vierge
20 g Parmesan, copeaux
1 g Basilic, frais, quelques feuilles
1 pièce(s) Oignon


Instructions
Préchauffer le four à 200 ° C. Mettre la farine, le sel, la margarine et l’origan dans un grand bol. Travailler ensuite le tout du bout des doigts jusqu'à l’obtention d’une masse sableuse. Ajouter juste assez d'eau froide (3-4 cs) pour obtenir une pâte qui ne colle pas.


Ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques secondes. Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée en utilisant un rouleau à pâte enfariné, pour obtenir un cercle mesurant 30cm de diamètre. Transférer sur une plaque à gâteau et pincer les bords entre vos index et vos pouces pour former un rebord étroit.


Etaler la purée de tomate sur la surface de la tarte. Disposer les oignons rouges, tomates et olives uniformément sur le dessus. Assaisonner, puis arroser avec l'huile d'olive.


Enfourner et cuire pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit cuite. Servir tiède, décoré de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic





Potage à la tomate



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Unités ProPoints ® : 1
Parts : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Moyen

Avec un peu de basilic et de yaourt pour le contraste du vert et du blanc sur le rouge, cette recette traditionnelle prend un air nouveau !



Ingrédients

10 pièce(s) Tomate
2 pièce(s) Oignon
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
1 gousse(s) Ail
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
10 g Basilic
100 g Yaourt à la Grecque


Instructions
Faire bouillir une grande casserole d'eau. Réserver une tomate pour la décoration. Pendant que l'eau chauffe, faire des entailles en croix sur le haut et le bas de chaque tomate bien mûre. Blanchir les tomates entaillées pendant 30 secondes dans l'eau bouillante et les passer ensuite sous l'eau froide. Oter la peau des tomates et les couper en quartiers.


Emincer 2 oignons et les faire fondre dans une casserole avec les quartiers de tomates. Mouiller avec 3/4 de litre d'eau, ajouter 1 bouillon-cube, 4 gousses d'ail émincées, sel et poivre. Cuire 25 minutes et mixer.


Au moment de servir, déposer une cuillère à soupe de yaourt à la grecque au milieu de chauqe assiette et parsemer de quelques feuilles de basilic et de petits dés de tomate fraîche.






Tomates farcies aux épinards



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Unités ProPoints ® : 6
Parts : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 28 min
Niveau de difficulté : Facile

Une recette originale et délicieuse pour changer un peu des tomates farcies traditionnelles ! C’est sûr, elle plaira aux petits comme aux grands.



Ingrédients

4 pièce(s) Tomate
400 g Epinard
1 cc Margarine végétale allégée 60%
4 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%
4 petit(s) pain(s) Pain
4 petit Œuf de poule entier
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre


Instructions
Rincer puis sécher les tomates, trancher le chapeau et les évider avec la pointe d’un couteau puis à la petite cuillère. Saler l’intérieur, les retourner. Préchauffer le four à 180°C (th.6).


Equeuter puis rincer les épinards, les égoutter et les ciseler sommairement. Faire chauffer la margarine dans une poêle antiadhésive, y faire suer les épinards avec la crème pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondus et que le liquide soit évaporé. Farcir les tomates de la préparation. Glisser une rondelle de pain dans les tomates pour éviter qu’elles s’affaissent à la cuisson. Les enfourner pour 20 minutes.


Enlever le pain. Casser un œuf dans chaque tomate. Saler et poivrer. Enfourner à nouveau pour 6 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient mollets. Servir chaud.



Sandwich au porc grillé et sa confiture de tomates



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Unités ProPoints ® : 11
Parts : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Moyen

Voilà un sandwich équilibré à base de viande et de pain grillé. Une alternative aux sandwiches traditionnels dont on finit par se lasser…



Ingrédients

3 pulvérisation(s) Huile en spray
1 cc Epices (toutes sortes)
400 g Porc, côte filet
1 CS Huile d'olive vierge
1 morceau(x) Oignon
2 gousse(s) Ail
200 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)
1 cc Cumin
1 cc Cannelle
2 cc Edulcorant (toutes sortes)
3 CS Vinaigre (toutes sortes)
20 g Coriandre, grain
1 pot(s) Yaourt 0% nature
1/2 cc Jus de citron
200 g Betterave rouge
50 g Salade (toutes sortes)
8 tranche(s) Pain complet


Instructions
Mettre le porc sur une assiette et l’assaisonner avec les épices choisies ainsi qu’en sel et poivre. L’enduire de matière grasse des deux côtés à l’aide du spray cuisine. Couvrir à l’aide de film plastique puis réserver 30 minutes.


Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une casserole de taille moyenne, sur feu moyen-vif. Ajouter les oignons et les faire cuire 10 minutes en remuant. Ajouter 1 gousse d’ail et cuire 1 minute de plus. Assaisonner en sel et poivre. Ajouter les tomates, le cumin, la cannelle, l’édulcorant, le vinaigre et 2 CS de coriandre. Porter à ébullition, puis réduire sur feu doux. Laisser mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que la confiture de tomates épaississe. Réserver.


Faire chauffer une large poêle-grill (ou le barbecue) sur feu vif. Faire cuire le porc 2 à 3 minutes de chaque côté, il doit être légèrement grillé. Retirer du feu et réserver pendant 5 minutes.


Mélanger le yaourt, l’ail restant, la coriandre et le jus de citron. Assaisonner en sel et poivre.


Disposer ensuite la sauce au yaourt, la roquette, les betteraves, le porc grillé et la confiture de tomates sur les tranches de pain grillées. Servir.
Notes
La confiture de tomates peut être préparée un jour à l’avance et conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Le porc peut, lui aussi, mariner une nuit entière, ce qui lui donnera encore plus de goût.




Crumble aux tomates



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Unités ProPoints ® : 2
Parts : 2
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Moyen

Utilisez les ingrédients de la cuisine du Sud pour faire entrer le soleil dans votre assiette !



Ingrédients

4 pièce(s) Tomate
2 gousse(s) Ail
2 pièce(s) Oignon
1 CS Chapelure
15 g Parmesan râpé
3 cc Persil
3 cc Basilic
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
2 cc Huile d'olive vierge


Instructions
Laver puis couper les tomates en tranches fines. Préchauffer le four à 180°C (th.5). Faire revenir l'ail et les oignons dans l'huile, à petit feu, à couvert, en remuant souvent durant 10 minutes environ (éventuellement ajouter 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau).


Mélanger la chapelure, le parmesan, les herbes aromatiques et la fondue d'oignon. Saler, poivrer. Dans un plat à gratin (ovale ou rond de 23 centimètres), étaler les tranches de tomates et recouvrir de la préparation aux oignons. Enfourner et faire cuire 30 minutes.
Notes
Pourquoi pas... le déguster avec viande ou poisson grillé : par exemple gigot d'agneau ou bar (à comptabiliser).




Clafoutis de tomate express




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Unités ProPoints ® : 6
Parts : 4
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min
Niveau de difficulté : Facile

Facile à réaliser et toujours apprécié!



Ingrédients

500 g Tomate, (tomate cerise)
10 g Beurre
300 ml Lait 1/2 écrémé
3 CS Farine
3 moyen Œuf de poule entier
40 g Comté, (râpé)
1 pincée(s) Sel


Instructions
1. Préchauffer le four à 190°C (th.6). Laver, égoutter et essuyer les tomates cerises. Faire fondre la moitié du beurre au four à micro-ondes. Dans une casserole, faire tiédir le lait. A l'aide d'un batteur électrique, mélanger la farine, les œufs, le comté, le beurre fondu et le lait tiédi, saler. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et liquide.


2. Beurrer un plat avec le reste de beurre, disposer les tomates cerises et verser la pâte. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 40 minutes. Laisser tiédir avant de servir.





Escargots farcis à la tomate


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Unités ProPoints ® : 2
Parts : 2
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 7 min
Niveau de difficulté : Moyen

Deux saveurs qui se complètent pour changer un peu des escargots au beurre d'ail !



Ingrédients

1/2 portion(s) Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel), 1/2 boîte de tomates concassées
1 pièce(s) Oignon
1 gousse(s) Ail
1 cc Muscade
1 pincée(s) Sel
1 cc Persil
1 pincée(s) Poivre
250 g Escargots nature, (escargots en conserve)


Instructions
Faire revenir les tomates concassées dans un poêle recouverte d'une feuille de cuisson. Ajouter l'oignon finement émincé, l'ail écrasé, un peu de poivre et de muscade. Faire cuire 5 minutes.


Déposer un peu de ce mélange au fond de chaque coquille. Poser un escargot et compléter de nouveau avec la préparation aux tomates.


Saupoudrer de persil haché. Disposer les coquilles sur un plat spécial four à micro-ondes, recouvert de gros sel pour bien les caler. Faire cuire à découvert (puissance 500 W) pendant 2 minutes. Servir très chaud.




Bruschetta aux tomates et aubergines



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Unités ProPoints ® : 2
Parts : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Niveau de difficulté : Moyen

Prête en un rien de temps, cette bruschetta devrait satisfaire les amateurs de cuisine italienne.



Ingrédients

2 cc Huile
1 pièce(s) Aubergine
1 morceau(x) Oignon
2 gousse(s) Ail
4 pièce(s) Tomate
60 g Sauce tomate cuisinée
2 cc Vinaigre (toutes sortes)
1 cc Sucre en poudre (ou en morceaux)
4 tranche(s) Pain de seigle
2 cc Basilic


Instructions
Sur feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive dans une large poêle antiadhésive ou un wok. Ajouter l’aubergine et l’oignon et faire revenir 5 minutes sur feu doux, en remuant fréquemment.


Ajouter l’ail, les tomates, la purée de tomates, le vinaigre et le sucre. Faire cuire sur feu doux, tout en remuant, pendant 15-20 minutes. Les légumes doivent être cuits. Retirer du feu. Assaisonner en sel et en poivre (A partir de cette étape, vous pouvez faire refroidir la préparation et la conserver au frais pour préparer la bruschetta plus tard).


Préchauffer le four à 190°C. Etaler généreusement la préparation à base d’aubergine sur chaque tranche de pain. Faire cuire sur une plaque de cuisson 6 à 8 minutes.


Servir en ajoutant le basilic ou des feuilles de persil plat.
Notes
Nous avons choisi du pain de seigle plutôt que de la baguette ou du pain blanc.
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Ronan
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Enregistré le : 21 oct. 2015, 09:40
Où avez vous connu ce site ? : google

Re: la tomate ,la star de l'été et ses 8 recettes ww

Message non lu par Ronan » 21 oct. 2015, 15:25

Hmmmm les tomates j'en mangerais toute l'année si je pouvais ! j'adore celles que je cultive dans mon terrain !!

merci pour ces recettes, je vais essayer d'en faire quelques une :p
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