quelques recettes de gratins de legumes ww

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nanouchka
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quelques recettes de gratins de legumes ww

Message non lu par nanouchka » 02 juin 2012, 21:52

Gratin d'asperges


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Unités ProPoints ® : 8
Parts : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Niveau de difficulté : Facile

Des asperges au four dans un gratin délicieux et original prêt en un clin d’œil !


Ingrédients

1000 g Asperge
1 pincée(s) Sel
1 cc Sucre en poudre (ou en morceaux)
300 g Tomate
4 moyen Œuf de poule entier
250 ml Lait 1/2 écrémé
120 ml Crème fraîche liquide 12%
1 pincée(s) Poivre, fraîchement moulu
1 pincée(s) Poivre, de Cayenne
2 cc Persil, frais haché
80 g Parmesan râpé
8 pièce(s) Pomme de terre nature (cuite à l'eau)


Instructions
Préchauffer le four à 180°C.


Peler les asperges et les couper en morceaux puis les cuire 10 minutes dans l’eau additionnée du sel et du sucre. Les égoutter et les placer dans un plat allant au four (23 cm x 32 cm). Couper les tomates en deux, les épépiner et les couper ensuite en cubes pour les ajouter ensuite aux asperges.


Battre les œufs avec le lait et la crème puis assaisonner généreusement avec le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et 1 cuillère à soupe de persil. Verser cette sauce sur les asperges, saupoudrer de fromage et cuire au four, sur la grille du milieu, pendant environ 40 - 50 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.


Servir avec les pommes de terre cuites et saupoudrées de persil.



Gratin d'aubergines


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Unités ProPoints ® : 1
Parts : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Moyen


Un plat de légumes d'inspiration provençale qui sent bon la garrigue.


Ingrédients

400 g Aubergine
6 gousse(s) Ail
300 g Courgette
50 g Poivron, poivron rouge
45 g Mozzarella
2 cc Herbes de Provence
2 cc Huile de colza, huile d'olive
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre


Instructions

Laver les aubergines, ôter le pédoncule sans les éplucher. Mettre dans le panier de l'autocuiseur avec un peu d'eau et 2 gousses d'ail. Couvrir et laisser cuire 4 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Laver les courgettes et les couper en tronçons. Rincer le poivron, ôter pédoncule, graines et filaments. Couper en morceaux. Ajouter aux aubergines et laisser cuire 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.


Préchauffer le four à 160 °C (th. 4).


Lorsque les légumes sont cuits, fendre les aubergines en deux, prélever la chair à l'aide d'une cuillère et mixer avec l'ail restant, les légumes, les herbes de Provence et l'huile. Verser dans un plat à gratin. Saler, poivrer, mélanger. Répartir les tranches de mozzarella sur la purée. Enfourner 10 minutes puis laisser 2 ou 3 minutes sous le gril. Servir chaud dans le plat de cuisson.






Gratin d'aubergines tomates mozzarella


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Unités ProPoints ® : 10
Parts : 4
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Moyen


Une spécialité italienne délicatement parfumée...


Ingrédients

450 g Dinde (sans la peau), (blancs de dinde hachés)
650 g Aubergine
1 pièce(s) Oignon
2 gousse(s) Ail
3 cc Persil
15 cc Basilic, (5 CS de basilic haché)
1 cc Cerfeuil
400 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel), (tomates pelées)
200 ml Alcool ou vin pour flamber ou cuire, (vin rouge)
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
2 CS Huile d'olive vierge
125 g Mozzarella light
140 g Pâtes crues, (macaronis)


Instructions

1.Peler les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en fines rondelles. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger dans une passoire pendant 1 heure puis les rincer et les sécher avec du papier absorbant.


2.Préchauffer le four à 220°C (th. 6-7).


3.Faire chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse pour y faire revenir les aubergines pendant 10 minutes environ. Les déposer sur du papier absorbant pour qu'elles s'égouttent. Ajouter le reste d'huile dans la poêle et faire revenir la dinde hachée jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Assaisonner avec du sel et du poivre.


4.Ajouter l'oignon et l'ail pelés hachés, les tomates et le mélange d'herbes. Verser le vin, porter à ébullition. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Baisser le feu et laisser réduire 15 minutes. Pendant ce temps, faire cuire les macaronis puis les égoutter.


5.Garnir le fond d'un plat à gratin avec une couche de préparation à la tomate. Recouvrir avec la moitié des aubergines, des pâtes et du basilic. Ajouter la mozzarella en tranches. Renouveler l'opération en terminant par les aubergines. Faire cuire 30 minutes à four chaud. Servir dans le plat de cuisson.
Notes
Suggestion: accompagner d'une salade de mesclun.







Gratin de courgette à la cancoillotte



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Unités ProPoints ® : 1
Parts : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Niveau de difficulté : Facile


Une recette facile pour toute la famille!


Ingrédients

1000 g Courgette, (jeunes)
1 gousse(s) Ail
2 cc Huile d'olive vierge
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
1 cc Basilic, (séché)
120 g Cancoillotte
500 g Tomate


Instructions

1.Préchauffer le four à 210 °C (th 7). Peler les courgettes partiellement de façon à former des rayures, les couper en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition, les faire blanchir 5 minutes. Égoutter. Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en tranches épaisses. Mettre la cancoillotte à température ambiante pour la liquéfier.


2.Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail écrasée. L’enduire d’huile. Le remplir de tranches de tomate et de courgette en les alternant. Saler, poivrer et saupoudrer de basilic. Enfourner pour 30 minutes. Mettre le four sur position gril. Verser la cancoillotte sur les légumes. Enfourner pour 5 minutes. Servir bien chaud.
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nanouchka
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Re: quelques recettes de gratins de legumes ww

Message non lu par nanouchka » 02 juin 2012, 22:11

Gratin de haricots rouges aux aubergines






Unités ProPoints ® : 5
Parts : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Niveau de difficulté : Moyen


Un petit rayon de soleil dans l'assiette avec ce savoureux mélange.


Ingrédients

500 g Aubergine
2 pièce(s) Oignon
2 gousse(s) Ail
1 pièce(s) Poivron, poivron rouge ou jaune
4 cc Huile de colza, huile d'olive
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
6 cc Paprika
400 g Haricots rouges cuits, conserve
400 g Tomate : concassée, pelée, pulpe en dés (conserve au naturel)
3 cc Jus de citron
1 cc Thym
8 cc Chapelure


Instructions

Préchauffer le four th. 6/7 (220°C). Laver les aubergines et les couper en tranches. Les mettre au four à micro-ondes 6 minutes (à pleine puissance) ou 10 minutes à la vapeur. Les égoutter sur du papier absorbant. Eplucher et émincer les oignons, écraser l'ail, nettoyer et couper le poivron en lanières. Faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le poivron, le sel, le poivre et le paprika. Laisser mijoter 7 à 8 minutes à couvert. Rincer et égoutter les haricots rouges. Les verser dans un moule à gratin avec les tomates et la préparation aux poivrons. Recouvrir avec les aubergines. Arroser avec le jus de citron et saupoudrer de thym puis de chapelure. Mettre au four pendant 30 minutes et servir bien chaud.





Gratin de légumes





Unités ProPoints ® : 9
Parts : 4
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Niveau de difficulté : Facile


Un gratin complet et convivial !


Ingrédients

1/2 portion(s) Chou (toutes sortes), (chou blanc)
2 pièce(s) Oignon
3 portion(s) Carotte
3 cc Huile
250 g Dinde, escalope,filet
125 g Riz blanc cru
2 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
300 ml Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
2 petit Œuf de poule entier
200 ml Lait écrémé
60 g Gruyère allégé
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre


Instructions

1. Préchauffer le four à 220°C (th.7). Émincer le chou blanc. Le blanchir une minute dans de l'eau bouillante salée. Bien l'égoutter.


2. Peler et émincer les oignons. Peler puis couper en rondelles les carottes. Faire revenir les oignons émincés dans l'huile. Ajouter les carottes, le chou, la viande et le riz. Saler et poivrer. Bien mélanger pendant 5 minutes et mouiller avec le bouillon. Laisser cuire doucement à découvert pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.


3. Verser cette préparation dans un plat à gratin. Battre les œufs avec le lait, saler et poivrer. Incorporer le frmage râpé. Verser dans le plat et enfourner 10 minutes.





Gratin d'endives au bleu d'Auvergne


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Unités ProPoints ® : 5
Parts : 6
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Niveau de difficulté : Moyen


Le mélange de saveurs sucrées salées de ce gratin d'endives, c'est si bon !


Ingrédients

1000 g Endive
6 cc Margarine végétale allégée 60%
1 tablette(s) Bouillon en tablette dégraissé (ou non)
1 cc Sucre en poudre (ou en morceaux)
3 cc Jus de citron
3 petit Œuf de poule entier
4 CS Crème fraîche allégée 15%
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
80 g semoule
60 g Fromage bleu


Instructions

Couper les endives en deux. Dans un autocuiseur recouvert d'une feuille de cuisson, mettre une cuillère et demi à café de margarine. Ajouter les endives bien rangées, émietter dessus le bouillon-cube et saupoudrer de sucre. Arroser de jus de citron. Fermer et laisser cuire 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four th. 5 (180°C).


Dans un saladier, casser les œufs et les battre à la fourchette. Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.


Beurrer un plat à gratin avec une cuillère et demi à café de margarine. Verser la semoule de couscous dans le fond. Déposer les endives égouttées les unes à côté des autres. Verser la crème aux œufs dessus.


Emietter le bleu par-dessus. Répartir le reste de la margarine. Mettre au four et laisser cuire 30 minutes. Servir chaud dans le plat de cuisson.






Gratin de blettes florentine


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Unités ProPoints ® : 11
Parts : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile


.


Ingrédients

800 g Blette
200 g Oignon
2 gousse(s) Ail
600 g Agneau, épaule, (hachée sans os)
30 g Basilic
40 g Parmesan
1 g Muscade, (râpée)
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre
8 cc Huile


Instructions

1. Préchauffer le four à 180°C (th.5). Laver les blettes après avoir enlevé les côtes les plus épaisses des tiges. Couper tiges et feuilles en lanières et les faire blanchir pendant 5 minutes à l'eau bouillante salée.


2. Faire revenir à feu doux les oignons et l'ail finement émincés dans 3 cc d'huile jusqu'à ce qu'il deviennent translucides. Ajouter le hachis d'agneau et le faire saisir durant 5 minutes en tournant. Saler, poivrer et, hors du feu, incorporer le basilic.


3. Graisser le fond d'un plat à feu avec une cuillerée d'huile et étaler une couche de blettes. Saler, poivrer. Recouvrir d'une couche de viande, mettre une autre couche de blettes et une autre de viande. Terminer par des blettes et parsemer de fromage coupé en lamelles. Arroser avec le reste d'huile et enfourner 20 minutes. Servir très chaud.
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nanouchka
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Re: quelques recettes de gratins de legumes ww

Message non lu par nanouchka » 02 juin 2012, 22:29

Gratin à la texane



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Unités ProPoints ® : 7
Parts : 6
Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 45 min
Niveau de difficulté : Facile


Ce gratin de pommes de terre et de saucisse de volaille est une recette idéale pour accompagner une salade verte.


Ingrédients

1 pulvérisation(s) Huile en spray, à l’huile d’olive
300 g Pomme de terre écrasée nature, tranchées
150 g Maïs
150 g Poivron
250 g Saucisse de volaille, finement coupée
250 ml Lait écrémé
2 très gros Œuf de poule entier
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre, noir
100 g Gruyère allégé


Instructions

Préchauffer le four à 180°C. Enduire un plat rectangulaire de matière grasse à l’aide du spray cuisine.


Mettre les pommes de terre puis les légumes dans le plat et ajouter les morceaux de saucisse par-dessus.


Dans un petit récipient, battre ensemble le lait, les œufs, le sel et le poivre. Verser la préparation par-dessus puis saupoudrer de gruyère.


Faire cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu, environ 45 minutes. Servir pour 6 personnes.





Gratin de chou-fleur aux boulettes turques


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Unités ProPoints ® : 7
Parts : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile


Des petites boulettes de viande épicées dans un gratin de chou-fleur crémeux pour un repas familial délicieux et nourrissant.


Ingrédients

10 pièce(s) Pomme de terre nature (cuite à l'eau), coupées en quartiers
1 portion(s) Chou-fleur, détaillé en bouquets
225 g Dinde (sans la peau)
1 morceau(x) Piment, épépiné et finement haché
1 cc Cumin, en poudre
3 brin(s) Ciboule, finement hachés
3 CS Crème fraîche liquide 12%
40 g Parmesan râpé
40 g Gruyère, râpé
1 CS Maïzena, diluée dans 2 CS d’eau froide
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre, fraîchement moulu
1/4 cc Muscade
1 cc Chili en poudre


Instructions

Faire cuire le chou-fleur dans de l'eau légèrement salée pendant environ 12 minutes.


Pendant ce temps, mélanger la dinde hachée avec le piment et les oignons nouveaux et le cumin. Saler et poivrer puis former en environ 20 petites boulettes de viande. Faire chauffer une poêle antiadhésive et ajouter les boulettes de viande. Cuire à feu moyen, en les retournant souvent, pendant environ 15 minutes.


Préchauffer le grill du four. Egoutter le chou-fleur en conservant l'eau de cuisson. Disposer le chou-fleur cuit et les pommes de terre dans un plat à gratin. Disposer les boulettes de viande sur le dessus.


Mettre 75ml d'eau de cuisson dans une casserole. Incorporer la crème fraîche en fouettant et laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Réserver 1 cuillère à soupe de parmesan, puis ajoutez le reste des fromages râpés dans la casserole. Continuer à fouetter sur feu doux jusqu'à ce qu’ils fondent et se mélangent à la sauce. Ajouter la Maïzena et remuer jusqu'à épaississement pour obtenir une sauce lisse. Assaisonner de sel, poivre et muscade.


Verser la sauce uniformément sur le chou-fleur et les pommes de terre. Saupoudrer de chili en poudre du reste de parmesan. Glisser au four et faire griller jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et fasse des bulles.
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nanouchka
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Re: quelques recettes de gratins de legumes ww

Message non lu par nanouchka » 02 juin 2012, 22:35

Gratin de chou-fleur aux saint-jacques



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Unités ProPoints ® : 3
Parts : 4
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Niveau de difficulté : Facile


Un gratin festif avec noix de Saint-Jacques ou noix de pétoncles.


Ingrédients

1 portion(s) Chou-fleur, frais
8 unité(s) Noix de Saint-Jacques
4 cc Maïzena
2 CS Eau plate ou gazeuse (du robinet, de source ou minérale)
500 ml Lait écrémé
2 cc Beurre
1/2 gousse(s) Ail
1 cc Persil, bouquet plat
1 pincée(s) Sel
1 pincée(s) Poivre, blanc moulu


Instructions

1. Laver et découper le chou fleur en petits bouquets puis les faire cuire à la vapeur, 15 min.


2. Préparer la béchamel en diluant la maïzena avec 2 CS d'eau et en l'incorporant au lait tiédi (si les nois de Saint-Jacques sont fraîches, ajouter leur jus). Saler et poivrer. Remuer et faire épaissir à feu doux. Ajouter une CS de beurre, mélanger et retirer du feu.


3. Hacher l'ail et le persil rincé puis incorporer cette persillade à la béchamel avec le chou-fleur cuit.


4. Allumer le four, position gril. Mettre le gratin dans un plat adapté. Faire fondre le reste de beurre. Ajouter les saint-jacques en les enfonçant légèrement dans le gratin, passer le beurre fondu à l'aide d'un pinceau et passer le plat sous le gril quelques instants en surveillant très régulièrement.


POURQUOI PAS... Remplacer les noix de Saint-Jacques par des noix de pétoncles.
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