Béchamel sans beurre

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Zag
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Béchamel sans beurre

Message non lu par Zag » 04 févr. 2005, 14:47

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 10 g de farine
- 150 ml de lait écrémé
- sel, poivre, muscade, curry, ...

Préparation :
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.

Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner ...

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl lait écrémé

Préparation :
Délayer la Maîzena dans le lait et faire chauffer à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

C'est prêt pour alléger vos gratins, épinards et autres plats !

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elodie1610
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Message non lu par elodie1610 » 06 janv. 2007, 19:37

Je viens juste d'essayer ta sauce sur des roulades de chicon.... Un régal...
Merci à toi !!!!

ptitbout76
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Message non lu par ptitbout76 » 09 mars 2007, 13:18

:hello6: et :merci1: testé et approuvé bises

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kalyana
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Message non lu par kalyana » 11 avr. 2007, 14:48

je n'ai quasi jamais fait ma béchamel autrement que lait+maizena :grin:
apres on rajoute muscade, poivre etc... et c'est tres digeste !

emonique
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Variante pour les IG/Montignac

Message non lu par emonique » 07 juin 2008, 20:57

Le lait animal, même écrémé, est traitre dans le cadre d'un régime tenant compte des index glycémiques.

On a intérêt à le tremplacer par du "lait" végétal, par exemple, dans le cadre d'un plat salé comme une sauce blanche, du lait d'avoine.

De même, on se méfiera de la farine de blé. La "céréale" la plus recommandable au point de vue index glycémique est la quinoa. L'avoine est aussi hypoglycémiante. On peut acheter de la "crème" ( = farine précuite) de quinoa ou d'avoine en magasin diététique.

S'étant procuré le lait végétal et la "crème" de quinoa ou d'avoine, on procède comme indiqué plus haut : on délaie d'abord la "crème" dans un peu de liquide, puis, on verse dans le reste du liquide et on porte doucement à ébulition.

Je signale en outre qu'une sauce blanche froide au chocolat est le plus simple des desserts. On dissout une demi-tablette de chocolat noir (minimum 70 % de cacao ; c'est impeccable comme index glycémique) dans le lait (ici lait végétal) avant de confectionner la sauce blanche.

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