les sauces

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tartealafraise
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les sauces

Message non lu par tartealafraise » 18 juin 2007, 13:05

LES SAUCES

Sauce au yaourt : 2 personnes

½ yaourt
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients. Assaisonner.

Sauce verte : 2 personnes

50 g de fromage blanc à 0%
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé
Herbes aromatiques ( aneth, ciboulette, persil, menthe, basilic)
Sel, poivre

Sauce piquante : 2 personnes

1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café d’eau
quelques gouttes de tabasco
3 à 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
Sel, poivre
Mettre dans une casserole le jaune d’œuf, la moutarde, le curry, l’eau. Faire épaissir sur bain-marie en tournant sans arrêt. Quand le jaune a pris, retirer du feu et ajouter le lait et le tabasco. Assaisonner.

Sauce au citron (pour le poisson chaud)

1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe d’eau
½ yaourt ou 50 g de fromage blanc à 0%
Sel, poivre
Mettre dans une casserole le jaune d’œuf, le citron et l’eau. Faire épaissir au bain-marie en tournant sans arrêt. Quand le jaune a doublé de volume, retirer du feu et ajouter le yaourt. Assaisonner.


Sauce aux fines herbes : 4 personnes

125 ml de fumet de poisson
1 cuillère à café de maïzena
200 g de fromage blanc à 0%
Fines herbes hachées (ciboulette, aneth, persil, menthe etc…)
Sel, poivre

Délayer la maïzena dans le fumet de poisson. Faire épaissir sur feux doux tout en remuant. Puis ajouter hors du feu le fromage blanc, les fines herbes, et assaisonner.

Coulis de tomates : 4 personnes

8 tomates
Herbes fraiches (menthe, basilic, estragon) hachées
Sel, poivre
Enlever la peau et les pépins des tomates, les mixer avec les herbes fraîches
Saler, poivrer.

Sauce gribiche : 4 personnes

1 œuf dur
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de persil haché
Cornichons hachés
Sel, poivre
Mouliner l’œuf dur. Ajouter ensuite la moutarde, le vinaigre, le yaourt, le persil et les cornichons. Assaisonner.

Sauce cocktail : 4 personnes

3 tomates
50 g de fromage blanc à 0%
Tabasco, quelques gouttes
Sel, poivre
Enlever la peau des tomates, ou utiliser des tomates entières pelées en conserve. Les mixer avec le fromage blanc, ajouter le tabasco, saler poivrer.

Sauce au fromage blanc et au raifort : 4 personnes

100 g de fromage blanc à 0%
2 cuillères à soupe d’aneth haché
Le jus d’un demi citron
1 cuillère à café de raifort râpé
Sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients. Assaisonner.




Sauce bordelaise : 4 personnes

2 échalotes
½ verre de vin rouge
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
1 verre de bouillon de viande dégraissé
1 cuillère à café de Maïzena
Hacher les échalotes, Les faire réduire sur feu doux dans le vin rouge. Ajouter le bouquet garni, le bouillon de viande, et laisser cuire 10 minutes avec un couvercle. Passer ensuite la sauce dans une fine passoire, et mélanger avec la maïzena préalablement délayée dans une cuillère à soupe d’eau froide. Vous pouvez ensuite, au moment de servir, ajouter 10g de beurre.

Sauce mayonnaise : 2 personnes

1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à soupe d’eau
3 à 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
Sel, poivre
Mettre dans une casserole le jaune d’œuf, la moutarde. Faire épaissir sur bain-marie en tournant sans arrêt. Quand le jaune a pris, retirer du feu et ajouter le lait. Assaisonner.

Vinaigrette de tomate : 4 personnes

450 g de pulpe de tomate
100 ml de vinaigre
50 g de moutarde
2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette etc…) hachées
sel et poivre
Mélanger tous les ingrédients.

Sauce tomate : 2 personnes

6 tomates
2 oignons
3 gousses d’ail
Bouquet garni
Marjolaine ou origan
Piment ou tabasco
Couper les tomates en petits morceaux. Emincer l’oignon, hacher les gousses d’ail. Dans une casserole à revêtement antiadhésif bien chaude, mettre les oignons émincés avec un peu d’eau et les laisser fondre 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite les tomates, l’ail et le bouquet garni. Laisser cuire à couvert en remuant de temps en temps pendant 30 minutes.
Vous pouvez ensuite choisir de déguster cette sauce telle quelle, avec des morceaux, ou de la mixer pour une consistance plus fluide. Elle peut se consommer chaude, avec des légumes, ou froide avec une volaille ou un poisson.



Sauce Béchamel : 4 personnes

500 ml de lait demi-écrémé
40 gr de maïzena
Muscade
Sel, poivre

Délayer petit à petit à froid, dans une casserole, la maïzena dans le lait froid. Puis mettre sur feu doux et faire épaissir tout en remuant. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Bon appétit.

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Pounky
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Message non lu par Pounky » 19 juin 2007, 03:36

:grin:

merçi à toi aussi pour la sauces qui ont l'air délicieuses. Il faut prendre la peine de les faire et après on ne va plus en piquer dans les pots des autres qui sont bien grasses. :super1:

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