[ Info ] La méthode Slim Data

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poussingourmand
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[ Info ] La méthode Slim Data

Message non lu par poussingourmand » 13 juin 2008, 12:35

Qu’est-ce que le Slim data ?

Slim data signifie "Slimness with the Lowest Index of Metabolism". Cela signifie tout simplement que ce régime minceur tient compte du dialogue biochimique entre l’aliment et le corps. Toute la différence entre ce que l’on mange, ce qu’on digère et ce que l’on métabolise est prise en compte pour un équilibre au millimètre. En effet 100 calories de votre yaourt brassé préféré n’ont pas du tout le même résultat pour la digestion et le métabolisme que 100 calories de steack hâché ! Le slim data, c’est surtout une nouvelle façon de s’alimenter et d’associer les aliments plus qu’un régime.

Concrètement comment choisit-on les aliments ?

Les aliments sont classifiés en 4 zones de couleurs différentes que l’on assortit en respectant quelques règles de base. Vous pouvez manger les aliments situés dans la zone verte à volonté. Le orange doit être consommé raisonnablement seul ou associé avec du vert, et l’on doit associer le rouge au vert pour le \"neutraliser\". La zone violette (incluse dans la zone rouge dans le tableau ci-dessous) comprend principalement les chips, sodas et autres bonbons. Elle est à proscrire du moins à éviter le plus possible au début du régime. Elle sera ensuite autorisée au rythme de deux fois par mois.


ZONE VERTE
Force de stockage FAIBLE
A VOLONTE


Légumes
Artichauts (crus ou cuits)
Asperges (crues ou cuites)
Aubergines
Blettes
Brocolis (crus ou cuits)
Carottes crues
Céleri
Champignons (crus ou cuits)
Chou (crus ou cuits)
Chou de Bruxelles
Chou-fleur (crus ou cuits)
Concombre
Courgette
Cresson
Echalotes (crues)
Endives (crues ou cuites)
Epinards (crus ou cuits)
Fenouil
Germes de soja (crus ou cuits)
Haricots verts frais
Navet (crus ou cuits)
Poireaux
Poivron (crus ou cuits)
Pousses de bambou
Radis (roses ou noirs)
Salade verte
Salsifis
Tomates
Topinambours

Fruits frais
Airelles
Cerises
Citron
Clémentines
Coing
Kiwis
Lychees
Mandarines
Orange
Pamplemousse
Tangerine

Fruits secs
Amandes
Noisettes
Noix
Céréales
Seigle en grains
Son d’avoine
Son de blé

Légumineuses & féculents
Tofu de soja p
Haricots rouges

Laitages
Fromage blanc nature p
Fromages frais (chèvre, brebis, vache) p
Lait de brebis p
Lait de chèvre p
Lait de vache écrémé p
Petits-suisses p
Yaourt aux fruits p
Yaourt de brebis p
Yaourt nature p

Poissons & crustacés
Caviar p
Coquilles Saint-Jacques p
Crabe p
Crevettes p
Ecrevisses p
Encornets p
Homard p
Huîtres p
Langouste p
Langoustines p
Moules p
Œufs de lump p
Palourdes p
Poissons p
Poulpes p
Praires p
Surimi p

Viandes & œufs
Autruche p
Lapin p
Œuf à la coque p
Viande rouge p
Viande blanche p
Volailles p

Aliments en conserve
Cœurs de palmier
Crabe au naturel p
Crevettes au naturel p
Haricots verts
Thon au naturel p

Matières grasses
Aucune

Condiments & aromates
Ail
Blanc d’œuf p
Gélatine
Oignon cru
Oseille
Pickles
Piment
Herbes aromatiques fraîches

Desserts
Aucun

Boissons
Thé & Tisanes sans sucre
Eaux minérales plates




ZONE ORANGE Force de stockage MOYENNE
MODEREMMENT - A COMBINER

Légumes
Avocat
Betteraves cuites
Choucroute (seulemt le chou)
Echalotes cuites
Fèves cuites
Fèves fraîches crues
Gombos
Panais
Petits pois frais

Fruits frais
Ananas
Banane verte
Brugnon
Cassis
Fraises
Framboises
Fruits de la passion
Goyave
Grenade
Groseilles
Kakis
Kumquats
Mangue
Melon
Mirabelles
Mûres
Myrtilles
Nectarine
Nèfles
Papaye
Pastèque
Pêches
Poires
Pomme crue
Prunes
Raisin
Rhubarbe

Fruits secs
Pignons
Pistaches
Raisins secs
Noix de cajou
Noix de pécan
Noix du Brésil

Céréales
Boulghour
Céréales ptt déj sans sucre ni mat grasse
Couscous
Farine (blé, froment, sarrazin)
Flocons d’épeautre
Orge
Pain au levain semi-complet ou complet
Pain au son
Pain aux céréales
Pain de campagne au levain
Pain de seigle
Pâtes à la farine complète
Pâtes alimentaires
Riz complet
Seigle
Semoule de blé fine

Légumineuses & féculents
Fève sèche
Flageolets
Haricots blancs
Igname
Lentilles
Pois chiches

Laitages
Fromage à pâte cuite p
Fromage blanc aux fruits ou aromatisés p
Lait de vache demi écrémé p

Poissons & crustacés.
Œufs de saumon p
Œufs de truite p
Poisson pané p

Viandes & Œufs
Abats p
Andouillette p
Boudin p
Foie gras p
Gibier p
Jambon blanc dégraissé p
Œufs durs p

Conserves
Choucroute garnie
Flageolets
Maïs
Maquereaux au vin blanc p
Petits pois
Pois chiches
Sardines à la tomate p
Thon à la tomate p

Matières grasses
Huile d’olive crue
Huile de tournesol crue
Huile de sésame crue
Huile de carthame crue

Condiments & aromates
Bouillon de viande en tablette
Cornichons & légumes au vinaigre
Moutarde
Oignons cuits
Olives vertes
Prép. pour bouillon de poisson
Sauce soja naturelle
Vanille en gousse

Desserts
Crêpe nature
Gâteau de riz maison p
Gaufre nature
Glace au yaourt
Milk-shake aux fruits & non sucré
Sorbet

Boissons
Café sans sucre
Eaux minérales aromatisées sans sucre
Eaux minérales gazeuses
Jus d’orange frais
Jus de légumes
Jus de tomate
Vin rouge de qualité



ZONE ROUGE Force de stockage FORTE
A EVITER SEULS OU A COMBINER AVEC ZONE VERTE

Légumes
Carottes cuites
Carottes en purée
Citrouille cuite
Courge cuite
Potiron cuit
Purée de légumes
Soupe de légumes avec PdT

Fruits frais
Abricots
Bananes mûres
Châtaignes
Figues
Pommes cuites

Fruits secs
Abricots secs
Cacahuètes
Dattes
Figues sèches
Pâte d’amande
Pruneaux

Céréales & légumineuses
Biscottes complètes
Biscuits apéro
Blé précuit
Couscous précuit
Crackers complets
Feuilles de brick
Feuilles de riz
Flocons d’avoine
Galettes de riz soufflé
Gressins
Muesli
Pain azyme
Pain blanc
Pain brioché
Pain de campagne à la levure
Pain de mie
Pain polaire
Polenta
Riz blanc
Viennoiseries artisanales


Légumineuses & féculents
Millet
Patates douces
Pois cassés
PdT cuites à l’eau
PdT en purée
PdT frites maison

Laitages
Fromages fermentés (camembert, bleu, etc.) p
Fromage fondu à tartiner p
Fromage fondu pr hamburger ou croque monsieur p
Lait de vache entier p

Poissons & crustacés
Tarama p

Viandes & œufs
Bacon p
Jambon cru p
Merguez p
Œufs brouillés p
Œufs frits au plat p
Pâtés & terrines p
Porc p
Rillettes p
Saucisses de Francfort artisanale p
Saucisses de Strasbourg artisanalp
Saucisse p
Saucisson p

Conserves
Cassoulet p
Fruits au sirop
Hareng à l’huile p
Haricots blancs (&à la tomate)
Lentilles
Œufs de poisson (caviar, saumon, lump) p
Poissons fumés p
Sardines à l’huile p
Tapenade
Thon à l’huile p
Matières grasses
Beurre frais
Crème fraîche
Graisse d’oie ou de canard
Graisse de palme
Huile d’arachide
Huile de maïs
Huile de pépins de raisin
Mayo industrielle
Mayo maison

Condiments & aromates
Chapelure
Ketchup de qualité
Moutarde aromatisée sucrée
Olives noires
Tablettes de bouillon de viande
Vin rouge
Vinaigre

Desserts
Barres chocolatées
Beignet maison
Brownie
Cake aux fruits
Chocolat (noir & lait)
Confiture
Crème brûlée
Crème chantilly
Crème de marrons
Crème dessert (indus & maison) p
Crêpe au sucre ou confiture
Flan (indus & maison) p
Gâteau de riz maison
Gaufre (chant., sucre, conf.)
Glace au lait
Loukoum
Madeleine aux œufs
Miel
Milk-shake industriel
Muffin
Nutella
Pain d’épice
Pâte chocolatée
Pâtisserie maison ou indus
Sirop d’érable
Sucre
Tiramisu

Boissons
Alcools de grains secs (whisky, vodka)
Café sucré
Champagne
Chocolat instantané
Eaux minérales aromatisées très sucrées
Jus de fruits frais
Jus de fruits indus
Soda light
Soda sucré
Thé & tisane sucrés
Vin rouge & blanc de qualité


ZONE VIOLET Force de stockage FORTE
A EVITER 2 FOIS PAR MOIS MAXIMUM


Fruits secs
Cacahuètes
Amandes fumées & salées

Céréales
Baguette blanche
Biscottes blanches
Biscuits salés & fumés chimiquement
Corn-flakes sucrés
Crackers blancs
Petits pains suédois
Riz blanc précuit
Riz soufflé
Viennoiseries industrielles

Légumineuses & féculents
Chips

Viandes & œufs
Charcuterie industrielle p
Saucisses de Francfort indus p
Saucisses de Strasbourg indus p

Matières grasses
Beurre de cacahuète

Condiments & aromates
Tablettes de bouillon chimiques
Ketchup
Sauce soja avec additifs
Sauces indus avec conservateurs

Desserts
Bonbons indus
Gâteaux indus
Sucre blanc

Boissons
Alcools de fruits
Apéritifs
Bière
Liqueurs
Sirops de fruits
Sodas & colas
Vins cuits[/center]




Combien de temps durent les phases du régime Slim data ?

La phase 1 dure 3 semaines (21 jours) et permet de perdre du poids. On choisit trois aliments de la zone verte ou deux aliments de la zone verte et un aliment de la zone orange à chaque repas. La phase 2 ou phase de stabilisation dure également 3 semaines (21 jours). Deux choix dans la zone orange et un choix dans la zone verte sont de mise à chaque repas. Et deux repas non consécutifs par semaine peuvent être agrémentés d’un choix dans la zone rouge. Enfin la phase 3 qu’il faut respecter toute sa vie autorise toutes les associations à l’exception de trois choix dans la zone rouge et d’un choix dans la zone orange avec deux rouges. Le violet reste autorisé une à deux fois par mois maximum.

Quels avantages et inconvénients pour ce régime minceur ?

Le principal avantage du régime slim data est son respect absolu du métabolisme et des besoins du corps humains. Le cerveau n’est pas privé d’énergie car rien n’est interdit. Les régimes trop privatifs abîment le corps et lui donnent de fausses informations, au final on re-stocke trois fois plus et l’effet yoyo est au rendez-vous. C’est toute la différence avec ce régime. Du côté des inconvénients, il faut surtout prendre le rythme au départ et \"apprendre\" les tableaux de couleurs pour ne pas se tromper. Mais rien d’insurmontable.

Que puis-je faire pour optimiser l’efficacité du régime ?

En plus du régime, il est facile de se donner un coup de pouce de deux façons. La première d’entre elle consiste à reprendre ou à intensifier une activité physique régulière : marche à pied, natation, aquagym ou jogging, libre à vous de choisir ce qui vous plaît et vous détend tout en allant à votre rythme. Seconde possibilité, les compléments alimentaires. Certains sont aujourd’hui spécialement formulés pour accompagner le régime slim data. Respect du corps et de ses rythmes biologiques sont alors au rendez-vous.

Juliette Lauzanne de Doctissimo.
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Re: [ Info ] La méthode Slim Data

Message non lu par poussingourmand » 13 juin 2008, 12:36

Pour mincir sans frustration : oubliez les calories !


Je voudrais tout d’abord vous raconter l’origine de la méthode SLIM-data et ses fondements scientifiques. Vous allez ainsi comprendre les raisons de son efficacité ciblée..
La base de réflexion qui nous a amené à créer la méthode SLIM-data remonte à une vingtaine d’années. Elle est le fruit d’une collaboration entre des équipes françaises, américaines et japonaises. Le but de nos recherches était alors de définir un aliment en fonction de son impact sur l’organisme d’un point de vue digestif et métabolique.
L’approche classique qui veut que plus l’on mange plus on stocke de calories, n’est pas totalement satisfaisante. Si l’on consomme par exemple 500 g de pâtes bolognaises ou 200 g d’huile d’olive, les résultats sont très différents pour l’organisme. Dans le premier cas : vous allez stocker environ 80% des calories ingérées soit environ 700 Kcal. Dans le second cas : alors que le nombre de calories ingérées est sensiblement équivalent, vous ne les stockerez pas, car vous serez victime d’une diarrhée huileuse !

Conclusion

:arrow: à calories égales, l’impact d’un aliment sur le corps, du point de vue digestif, peut-être extrêmement différent. L’indice calorique était donc clairement insuffisant.
Nous nous sommes alors tournés vers l’insuline dont l’étude remonte à une quarantaine d’années. Sécrétée par le pancréas, l’insuline est une hormone qui permet de digérer les sucres et d’agir sur le stockage et le déstockage des graisses dans nos cellules. Autant dire que le pancréas et l’insuline ont un impact déterminant sur votre silhouette.
Nous avons alors défini, le niveau de sécrétion insulinique provoquée par chaque aliment. C’est ce qu’on appelle l’index glycémique. Un point « amusant » de cette théorie, c’est que des aliments tels que la charcuterie, le beurre ou l’huile, qui ont mauvaise réputation ont un index glycémique faible. Ils se sont ainsi retrouvés à la base des régimes hyperprotéinés et sans limitation de graisse. Mais l’application trop stricte et prolongée de ces régimes s’avère nocive pour l’organisme notamment au niveau cardio-vasculaire ! Il fallait donc dépasser cette notion.
Le SLIM-data : votre nouvel allié minceur ! :love1:

Le SLIM-Data est un indice « dynamique et métabolique » qui est une combinaison :
:arrow: de l’indice glycémique dont nous venons de parler
:arrow: d’un indice enzymatique : qui définit la facilité pour notamment le foie à digérer les aliments
:arrow: d’un indice calorique : il est le moins important, mais nous en tenons compte tout de même !

Grâce à cette nouvelle définition brevetée, chaque aliment peut maintenant être classé par son SLIM-Data.
L’indice SLIM-data permet de mesurer l’impact immédiat d’un aliment sur l’organisme puis l’impact qu’il aura sur la prise alimentaire suivante.

Certains aliments à fort SLIM-data sont capables de provoquer de véritables décharges d’insuline, c’est à dire de réduire soudainement la quantité de sucre dans le sang. Le cerveau, qui consomme à lui tout seul 70 % du sucre (glucose) sanguin est donc en état de manque. Cette crise d’hypoglycémie va déconnecter le « centre de la satiété » (notamment l’hypothalamus) qui est la tour de contrôle de notre appétit.

Résultat : le cerveau réclame d’urgence de la nourriture. Ce sont les fameuses fringales et ce sont elles qui sont en partie responsables de la « surbouffe » au moment du repas suivant. Le corps emmagasine plus d’énergie qu’il n’en a vraiment besoin et la stocke sous forme de graisse.
En résumé, notre équipe de chercheurs a découvert que plus un aliment a un SLIM-Data bas, plus il va rééquilibrer le centre de la satiété et ainsi éviter les fausses faims et le surstockage énergétique.

Une nouvelle classification des aliments

L’indice SLIM-data est compris entre 0 et 100.
Rappelez-vous : plus l’indice est bas, plus il est favorable à un effet minceur. :love4:

La méthode des SLIM-data, que vous allez découvrir en profondeur en lisant le livre du DR ROUGIER "Voulez vous maigrir avec moi , La méthode slim data" , repose sur une meilleure connaissance et utilisation des aliments ainsi que sur des associations spécifiques capables de faire baisser le SLIM-data moyen de vos repas. Le SLIM-data va devenir votre Indice-Minceur de référence.

Nous pouvons classer les aliments en 4 catégories :

Indice SLIM-data Zone Force de stockage
De 0 à 35 Verte Faible
De 36 à 55 Orange Moyenne
De 56 à 80 Rouge Elevée
De 81 à 100 Violette Nocive

Consultez la liste des aliments autorisés elle est située au dessus de ce texte.


Ce tableau vous sera utile si vous souhaitez remplacer un des aliments d’une de vos recettes. Dans ce cas, vous devez le remplacer par une unité alimentaire de la même zone de couleur ou d’une zone inférieure. Si par exemple vous n’aimez pas les aubergines, remplacez-les par des tomates. De même si vous n’aimez pas le lapin rien ne vous empêche de le remplacer par un steak de boeuf ou du poulet.

:!: ]Attention : :!:

vous devez respecter les catégories d’aliments. Une viande ne pourra être remplacée que par une autre viande et un légume que par un autre légume.


N'oubliez pas ! Vous pouvez manger en bonne quantité : vous ne devez pas avoir de sensation de faim, je ne suis pas là pour vous affamer, au contraire !

SLIM-data est votre nouvel Indice-Minceur. Il vous permet de mesurer l’impact d’un aliment sur l’organisme et sur la prise alimentaire suivante.
Plus le SLIM-data d’un aliment est bas, plus il est favorable à un effet minceur
Oubliez les calories ! Ne comptez plus les quantités ! Vous devez manger jusqu’à plus faim mais sans excès. Le secret est dans l’équilibre.

DEFINITION D UNE UNITE ALIMENTAIRE

1- cas le plus simple : l’unité alimentaire est un aliment nature. Une carotte, un steak, une pomme. On
le définit par son index SLIM-data compris entre 0 et 100, mais plus simplement par sa couleur : vert,
orange, rouge ou violet.

2 - Cet aliment peut également être assaisonné : le cas le plus fréquent est celui de la salade verte qui sera
accompagnée d’une vinaigrette par exemple. Le SLIM-data de cette unité alimentaire est encore assez facile
à déterminer. En effet, l’assaisonnement, en faible quantité, ne va que très peu faire varier le SLIM-data de
l’aliment. Pour schématiser, on peut dire que la vinaigrette va faire passer la salade de vert à vert « foncé »,
l’essentiel est de retenir que votre légume de départ est resté dans le vert.
On peut retrouver cette même conclusion avec des épinards par exemple. Vert au départ, il le reste
évidemment si vous rajoutez du fromage blanc et quelques herbes aromatiques, mais ils le restent également
avec une cuillère à soupe de crème fraiche. Cette dernière étant bien plus petite que votre portion d’épinards,
fait à peine varier le SLIM-data du plat assaisonné par rapport au plat nature.

3 - Enfin le cas le plus complexe : il s’agit évidemment du cas d’un plat cuisiné. Les éléments qui entrent
en jeu sont beaucoup plus nombreux. Le calcul du SLIM-data global peut être plus difficile alors, mais avec
de l’habitude et vos nouveaux Réflexes-Minceur, vous finirez par y arriver naturellement !

Tout va dépendre de plusieurs facteurs. De la quantité de matières grasses, du mode et de la longueur de la
cuisson, de la façon dont vous utilisez les légumes (entiers ou mixés)

Nous vous rappelons encore une fois que chacun de vos repas est composé de 3 unités alimentaires dont une
doit être une source de protéine.

2 exemples du plus simple au plus compliqué

Votre repas peut aussi bien être :

• Un avocat.
• Un steak-haricots verts.
• Une pomme.

Ou encore

• Une salade niçoise.
• Un cassoulet
• Une tarte au citron meringuée

Dans le premier cas votre repas sera vert (orange + vert + vert) donc favorable à la perte de poids

Dans le second cas il sera orange (vert + orange + orange) donc plutôt favorable à une stabilité du poids qu’à
un véritable effet minceur.
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Re: [ Info ] La méthode Slim Data

Message non lu par poussingourmand » 13 juin 2008, 12:41

Voilà, j'ai choisi de vous faire partager ma méthode et celle de Lyllah pour perdre du poids, je suis sûre que vous avez du vous aussi vous dire un jour "J'en ai marre des régimes restrictifs" .. Hé bien voilà je pense , et j'en suis même persuadée qu'avec Slim Data, tout le monde peut y arriver, passé la première semaine qui est un peu rude (celle où l'on rééduque notre intestin.). :love1:
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