Ingrédients (pour 1 personne) :
- 10 g de farine
- 150 ml de lait écrémé
- sel, poivre, muscade, curry, ...
Préparation :
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.
Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement.
Bien assaisonner ...
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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl lait écrémé
Préparation :
Délayer la Maîzena dans le lait et faire chauffer à feu doux, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
C'est prêt pour alléger vos gratins, épinards et autres plats !
Béchamel sans beurre
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- elodie1610
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Variante pour les IG/Montignac
Le lait animal, même écrémé, est traitre dans le cadre d'un régime tenant compte des index glycémiques.
On a intérêt à le tremplacer par du "lait" végétal, par exemple, dans le cadre d'un plat salé comme une sauce blanche, du lait d'avoine.
De même, on se méfiera de la farine de blé. La "céréale" la plus recommandable au point de vue index glycémique est la quinoa. L'avoine est aussi hypoglycémiante. On peut acheter de la "crème" ( = farine précuite) de quinoa ou d'avoine en magasin diététique.
S'étant procuré le lait végétal et la "crème" de quinoa ou d'avoine, on procède comme indiqué plus haut : on délaie d'abord la "crème" dans un peu de liquide, puis, on verse dans le reste du liquide et on porte doucement à ébulition.
Je signale en outre qu'une sauce blanche froide au chocolat est le plus simple des desserts. On dissout une demi-tablette de chocolat noir (minimum 70 % de cacao ; c'est impeccable comme index glycémique) dans le lait (ici lait végétal) avant de confectionner la sauce blanche.
On a intérêt à le tremplacer par du "lait" végétal, par exemple, dans le cadre d'un plat salé comme une sauce blanche, du lait d'avoine.
De même, on se méfiera de la farine de blé. La "céréale" la plus recommandable au point de vue index glycémique est la quinoa. L'avoine est aussi hypoglycémiante. On peut acheter de la "crème" ( = farine précuite) de quinoa ou d'avoine en magasin diététique.
S'étant procuré le lait végétal et la "crème" de quinoa ou d'avoine, on procède comme indiqué plus haut : on délaie d'abord la "crème" dans un peu de liquide, puis, on verse dans le reste du liquide et on porte doucement à ébulition.
Je signale en outre qu'une sauce blanche froide au chocolat est le plus simple des desserts. On dissout une demi-tablette de chocolat noir (minimum 70 % de cacao ; c'est impeccable comme index glycémique) dans le lait (ici lait végétal) avant de confectionner la sauce blanche.